Viaje Taxi

Publicado el 2022-12-28 Actualizado el 2023-01-26

Crea tu propia aplicación de taxi

Deja que los conductores se registren a través de tu aplicación

La aplicación ofrece dos procesos de registro, uno para conductores y otro para usuarios. Una vez aceptado, un conductor puede estar conectado o desconectado.

Si está conectado, se le avisa mediante una notificación de que un pasajero ha solicitado un viaje.

Crea tu propio negocio de transporte.

Ya sea que esté administrando su propia flota de uno a cientos de taxis, o si desea ofrecer un servicio de pasajeros en su ciudad, todo lo que necesita se ofrece en este módulo:

• Administrar conductores
  • Pasajeros
  • Métodos de pago (tarjeta de crédito y / o efectivo).
  • Tipos de vehículos
  • Estado de solicitudes
  • Contabilidad, gestiona tus devoluciones y pagos en efectivo.
  • Y mucho más.

Una experiencia rápida y agradable para los pasajeros.

Los pasajeros pueden reservar un taxi en unos segundos. Solo tienen que abrir la aplicación e ingresar y elegir entre los tipos de vehículos disponibles.

Los conductores que se encuentran en el radio definido pueden responder dentro del tiempo de respuesta establecido.

Una vez que al menos un conductor haya aceptado el viaje, el pasajero será informado y el conductor estará en camino.

Tendrá acceso a un tablero con la lista de viajes que se han hecho.

Como propietario de la aplicación, cada vez que un pasajero pague su viaje el dinero irá a su cuenta.

Con este módulo, podrá iniciar un " servicio similar a Uber ".

Este módulo se proporciona con una plantilla y un diseño, ambos están diseñados para jugar bien con el módulo, sin embargo, se puede usar cualquier otro diseño.

Nota: Para usar este módulo, debe crear una clave API de JavaScript de Google Maps, vaya a la Base de conocimiento, a la carpeta de Apis y publicaciones y consulte el artículo “Crear API Javascript Google Map”. De lo contrario busque el artículo por el buscador.

Recuerde que después de la cantidad gratuita ofrecida por Google para su uso de la API, Google cobrará las solicitudes a la API.

Ahora ya puedes ir al panel de Control:

En la sección AÑADIR CARACTERÍSTICAS, haga clic en el icono   Verás esta página:

El acceso a la configuración de este módulo está en la barra lateral izquierda:

Abra la pestaña Configuración para comenzar:

Descripción de las opciones:

• Email administración: Una lista separada por coma de los administradores, se usa para notificar solicitudes de pago, devolución de efectivo, asistencia, etc.
  • Moneda: Extensa lista de todas las monedas soportadas por Stripe.
  • Unidad de Distancia: Kilómetros o millas
  • Dirección del mapa central: Centra el mapa en una dirección específica o en la ubicación GPS del usuario
  • Cargar PDI desde una función de lugares: Permite vincular el módulo “lugares” existente para mostrar PDI (puntos de interés) en el mapa.
  • Tiempo de espera (segundos): Tiempo de espera de la solicitud de viaje, después de este tiempo la solicitud caduca si un conductor no responde.
  • Radio de búsqueda (Km/Mi): Define el radio de búsqueda alrededor de la ubicación del pasajero.
  • Recorrido: El recorrido por defecto es Inmediato.
  • Pagos aceptados: Efectivo, tarjeta de crédito o ambos.
  • Proveedores de pago: Para pagos con tarjeta de crédito, sólo está disponible Stripe, más pasarelas de pago pueden estar disponibles a solicitud y estudio.
  • Tipo de comisión (por cada viaje): Si su ingreso proviene de comisiones, puede habilitarlo, Cantidad fija, Porcentaje, Importe fijo + porcentaje o Deshabilitado.
  • Comisión (por cada viaje): Si habilitas la comisión, definirá la cantidad aquí.
  • Precios: Puede elegir fijar el precio por tipo de vehículo o dejar que cada conductor defina sus tarifas.
  • Periodo: Permite generar automáticamente pagos y devoluciones de efectivo para cada semana o mes, el valor predeterminado permanece deshabilitado y requiere generación / exportación manual.
  • El conductor puede registrarse: Cuando esta casilla está deshabilitada, los nuevos usuarios serán marcados como pasajeros. Puede actualizar un Pasajero a Conductor en la página Pasajeros:

• Habilitar formulario personalizado: Permite mostrar un formulario personalizado cuando un pasajero solicita un viaje.
  • Credenciales API de pago: Aquí debe ingresar sus claves API de Stripe para el pago con tarjeta de crédito.

Cuando haya terminado la configuración, deberá crear al menos un tipo de vehículo.

Pestaña Tablero: En el panel, tiene acceso a un resumen de los últimos 100 pagos y tableros acumulativos para ingresos diarios, semanales, mensuales y anuales:

Pestaña: Traducciones:

Desde esta sección puede editar las traducciones del módulo, lo que le permite crear una aplicación única.

Pestaña: Formulario:

Desde esta sección puede crear un formulario personalizado que se mostrará a los pasajeros cuando soliciten un viaje.

Las respuestas aparecerán al conductor en el detalle de la solicitud de viaje.

Los campos del formulario se agrupan en dos secciones: elementos de formato y elementos de entrada.

Vamos a presentar los diferentes campos.

Elementos de formato:

Título (divisor): utilícelo para crear elementos de título/etiquetas contrastantes.

Espacio en blanco (espaciador): agrega un espacio de 20 píxeles entre cualquier otro campo.

Elementos de entrada:

Número: agrega una entrada numérica con opciones, mínimo, máximo e incremento de paso.

Selección desplegable: agrega un elemento de selección con múltiples opciones.

Casilla de verificación: agrega un elemento de casilla de verificación simple.

Contraseña: agrega un elemento de texto de contraseña, el texto de entrada no es legible.

Texto: entrada de texto de una sola línea.

Área de texto: entrada de texto multilínea.

Fecha: campo de fecha simple, con opciones de formato.

Fecha y hora: campo simple de fecha y hora, con opciones de formato.

En la sección Administrar campos, puede editar los campos, cambiar su orden y eliminarlos:

Aquí hay un ejemplo de un formulario en la aplicación:

Pestaña: Tipos de vehículos:

Edite un tipo de vehículo:

• Coloque un nombre y una ilustración.
  • Las tarifas son necesarias solo cuando el Precio está configurado en Fijo por tipo de vehículo.
  • Desde la pestaña Conductores, puede editar y borrar sus conductores:

La pestaña Viajes ofrece una visión general de todas las solicitudes de viajes, con su información y estado:

Desde la pestaña Contabilidad, puede administrar el pago de sus comisiones y las solicitudes de cobro de comisiones de efectivo:

Solicitudes de cobro de comisiones de efectivo: todos los viajes pagados en efectivo se agregarán a los conductores, agrupando todos los pagos con la suma de las comisiones que se deben pagar:

Puede enviar solicitudes de cobro de efectivo a sus conductores:

• Sin filtros de fecha: todas las solicitudes de cobro de efectivo pendientes se agregarán, independientemente del período de tiempo.
    • Con filtro de período: solo se agregaran los viajes pagados en efectivo dentro del período de tiempo y se solicitará el cobro de la comisión. Al solicitar el cobro de comisión de efectivo, la línea se agregará a las solicitudes archivadas con el estado SOLICITADO, cuando se pague la comisión del efectivo, puede llamar a la acción MARCAR COMO PAGADO para validarla.
  • Pagar: para los pagos realizados con tarjeta de crédito, podrá crear solicitudes de pago individuales o masivas:

Puede informar a sus conductores que procesarán sus pagos:

• Sin filtros de fecha: todos los pagos pendientes se agregarán independientemente del período de tiempo y se notificará a los conductores.
    • Con filtro de fecha: solo los viajes pagados con tarjeta de crédito dentro del período de tiempo se agregarán y se notificarán como pagos en curso a los conductores.
    • La acción creará un pago pendiente para los pagos del conductor dado.
  •

La acción   creará un archivo csv para todos los pagos pendientes (filtrados por período de tiempo o no).

Cuando haya terminado la generación del informe, verá el informe y podrá descargarlo como CSV:
  • Veamos cómo funciona la comisión que usted cobrará a los conductores (esta comisión es por cada viaje que el conductor realice):

Por ejemplo, usted establece una comisión fija de 2.00 dólares por cada viaje, y el viaje cuesta 3.00 dólares, entonces la devolución del efectivo para usted es de 2.00 dólares.

Pero, si estableces la comisión en 2.00 dólares y el viaje cuesta 1.00 dólar, entonces la devolución en efectivo será de 1.00 dólar (Si es inferior al coste total del viaje, no se pide más).

Esto es para los pagos "en efectivo", le pedirás al conductor que te devuelva tu comisión (y te llevas la comisión).

Para los pagos con tarjeta de crédito es lo contrario.

Por ejemplo, usted establece una comisión fija de 2.00 dólares por cada viaje, y el viaje cuesta 3.00 dólares, entonces al cliente pagar con tarjeta los 3.00 dólares van para usted y es usted el que debe pagarle 1.00 dólar al conductor.

En cambio, si estableces la comisión en 2.00 dólares y el viaje cuesta 1.00 dólar, entonces al cliente pagar con tarjeta ese 1.00 dólar va para su cuenta y no le pagas nada al conductor (Si el costo del viaje es inferior a la comisión, no le pagas nada al conductor).

Recuerde, la comisión es por cada viaje, si el Conductor ya hizo varios viajes, las comisiones de cada viaje se acumularán y al solicitar el pago se pagará el total de todas las comisiones.

En la aplicación: Al abrir la aplicación por primera vez, se pedirá a los pasajeros y/o conductores que seleccionen un rol.

• Si en Configuración no marcó la casilla “El conductor puede registrarse”, los usuarios nuevos se marcarán como pasajeros. Luego, depende del administrador de la aplicación otorgar a los usuarios el rol de conductores desde la pestaña Pasajeros con la acción

Interfaz de usuario del pasajero:

La página de inicio de pasajeros con un conductor cercano conectado (taxi amarillo en el mapa).

La página de inicio cuando el pasajero definió una ruta, con distancia y duración estimadas. En este paso, el pasajero puede iniciar una solicitud de búsqueda de conductores disponibles.

• Cuando la búsqueda es exitosa, si haz agregado un formulario a tu app, el pasajero deberá llenar los campos antes de elegir entre los tipos de vehículos disponibles. Si hay varios conductores disponibles, se muestra un rango de precios para informar al pasajero. Cuando solo hay un conductor disponible para un tipo de vehículo, se muestra un solo costo.
    • Después de que el pasajero haya seleccionado un tipo de vehículo, tendrá que seleccionar un método de pago.
    • Los pasajeros pueden guardar de forma segura una o más tarjetas de crédito para usarlas más tarde fácilmente.
  •

Después de seleccionar un método de pago, el pasajero será dirigido a la página Mis viajes

• El viaje está Pendiente mientras espera que los conductores acepten, se muestra el tiempo de vencimiento.

• Mientras la solicitud está en estado Pendiente, el pasajero aún puede cancelarla.

Si un conductor acepta el viaje, el pasajero recibirá una notificación automática y el estado del viaje cambiará ha aceptado.

En este paso, el pasajero puede hacer una llamada telefónica al conductor si es necesario, o ver más detalles   sobre el viaje.

En detalles el pasajero puede cancelar recorrido, y escoger el motivo por el cual cancela la solicitud del recorrido:

Interfaz de usuario del conductor:

El navegador y la página de inicio de espera, junto a cada sección, un contador muestra cuántas solicitudes o acciones están activas.

Información del vehículo:

• El conductor deberá seleccionar un tipo de vehículo y completar la información antes de conectarse.

• La sección Tarifas personalizadas solo es visible y editable cuando en la pestaña Configuración, “Precios” está establecida en “Fijada por los conductores”, así los conductores fijarán sus tarifas individualmente.

Mientras esperan los viajes, los conductores recibirán una solicitud sí coinciden con la solicitud, se abrirá la página Pendiente:

• El conductor puede revisar la solicitud de la ruta mientras está pendiente, y Rechazar o Aceptar.
  • Si el conductor rechaza un viaje, el viaje se moverá ha Rechazado, el conductor todavía puede aceptarlo, si no está caducada o aceptada por otro conductor
  • Cuando el conductor acepta el viaje, el pasajero recibirá una notificación y el conductor obtendrá más información.

Después de que el conductor haya aceptado un viaje, tendrá nuevas acciones:

• Conducir hacia el cliente:  el conductor informará al cliente que está en camino, se le informará al pasajero de la hora estimada de llegada del conductor.
  • Conducir hasta el destino:  el pasajero está ahora a bordo y el conductor comienza el viaje.
  • Llamar al cliente:  el conductor puede llamar al cliente para obtener más información.

Ambas acciones de conducción abrirán un intento de navegación para elegir entre Waze, Google Maps o los mapas de Apple para dispositivos iOS.

Cuando finaliza el viaje y el pasajero llega a su destino, el conductor podrá marcar el viaje como completado.

• Si el pasajero paga con tarjeta, a la tarjeta se le cobrará el total del viaje.

• Si el pasajero está pagando en efectivo, paga directamente al conductor.

Una vez que se realizan los viajes, el conductor puede revisar su historial de pagos:

El Historial de pagos se divide en dos secciones:

• Tarjeta de crédito:

-Pagos pendientes: cuando el administrador de la aplicación marque los pagos como pendientes, el conductor verá los pagos recibidos, con el monto total adeudado y el período cubierto.

-Los últimos 100 pagos se muestran con sus respectivos estados:

IMPAGADO = El pago se debe al conductor.

EN PROGRESO = El administrador de la app marcó este pago para un pago entrante.

PAGADO = El pago es pagado.

• Efectivo

-Devolución de efectivo pendiente: cuando el administrador de la aplicación marque los pagos en efectivo que se devolverán, se le notificará al conductor que tiene solicitudes de devolución de efectivo pendientes, con el período cubierto y el monto total a devolver.

-Los últimos 100 pagos se muestran con sus respectivos estados:

NO DEVUELTO = El efectivo está pendiente.

SOLICITADO = El administrador de la aplicación solicitó una devolución de efectivo para este pago.

DEVUELTO = La comisión por este pago se marca como devuelta.

¡¡¡Y eso es todo!!!