Con “Embudos” puedes automatizar el envío de emails y notificaciones push de forma programada cuando se produce un evento determinado.

Es una herramienta innovadora que se presta perfectamente al Marketing de Respuesta Directa, como proporcionar contenido valioso a través de una APP y luego mantener a los clientes potenciales con contenido especial periódicamente de forma automática.

Con esta característica puedes interactuar con los sistemas de email marketing más populares.

Configuración:

Al activar la característica se agrega al menú de tu APP una página con el objetivo de permitirle al usuario final DESUSCRIBIRSE del embudo automático.

Vea imagen:

Siga las instrucciones para crear su EMBUDO.

Puedes elegir enviar embudos de push o de email. Hasta ahora los eventos/disparadores soportados son:

• Primer login en la app
  • Nuevo dispositivo instalado
  • Primer pedido realizado
  • Primer cupón utilizado
  • Primer punto de fidelidad usado
  • Primera suscripción a cualquier tema
  • Activador de página de destino (embudo de email)
  • Primer login y activación de página de destino

Cuando ocurre uno de estos eventos/disparadores, podemos iniciar un EMBUDO PUSH o EMAIL, una secuencia ilimitada de push / emails programados para enviarse automáticamente al usuario. Cada push/email tiene un retraso en horas o días desde el push/email seleccionado previamente.

¡Es posible configurar un push/email de bienvenida inmediatamente después de que se produzca uno de los eventos mencionados anteriormente y luego programar un push/email automático cada 7 días, ¡durante quizás todo un año!

Pestaña Push:

Clic en "Nuevo embudo". Verá una nueva página.

Importar embudo: se explica más adelante.

Nuevo embudo: debe agregar los siguientes detalles para configurar su primer embudo de Push:

1. Título: nombre del embudo, útil para encontrarlo en la lista de embudos que tienes (sí, puedes configurar muchos embudos Push)
  2. Descripción: te permitirá recordar lo que hace este embudo
  3. Disparador: es el evento, cuándo debe iniciarse el embudo
  4. Añadir usuarios antiguos: si el activador es "primer login en la app", puede elegir incluir o no a los usuarios que han instalado la app anteriormente.

1. Estado: Activa o Desactiva el embudo. Cuando desactiva un embudo, los nuevos usuarios serán excluidos del embudo, los usuarios antiguos continuarán recibiendo las push programadas. O sea, Desactivar es efectivo solo para nuevos usuarios.
  2.

Ahora añades el primer PUSH:

1. Título: el título del primer push que está configurando. Este push se enviará después que ocurra el activador/evento de acuerdo con el retardo establecido (ver más adelante)
  2.

3. Mensaje: el mensaje de su push. No agregue un texto largo, recuerde que es una notificación, no una carta
  4.

5. Abrir característica o URL: selecciona SÍ en este menú para enlazar la push a una página de su APP o una URL de un sitio externo. Puede enlazar a páginas de su APP no visibles en el menú o desactivadas.
  6.

7. Iniciar: es cuando se debe enviar el primer PUSH después de que se haya producido el evento previamente establecido. Aquí puedes elegir enviar "Tan pronto como sea posible", y normalmente hablamos de 1 o 2 minutos después de producirse el evento, por ejemplo, del primer registro de ese usuario. También puede establecer un intervalo en horas o días
  8.

9. Estado: activo o detenido
  10.

11. Filtrar temas: si agrega TEMA a la app, puede elegir enviar solo a uno o más temas.
  12.

13. Subir Cover: sube imagen a mostrar en el push.
  14.

Añadir nuevo push: Después de guardar el nuevo embudo, haz clic en el símbolo editar y puede seguir creando

más push:

El concepto es que cada push esté vinculado a uno anterior con un "retraso" establecido. Puede elegir cualquiera de los mensajes push previamente enviados como activador:

Como puede ver, en "Comenzar después" puede seleccionar uno de los push disponibles anteriormente. En esta imagen, solo se ven dos push disponibles:

También tenemos que indicar el tiempo que tarda en enviarse el nuevo push. Las opciones son siempre las mismas: “Lo antes posible”, “horas” o “días” después del envío del push previamente seleccionado:

Historial de entrega Push: Aquí tendrás un historial o resumen de las push que dieron error, las que se entregaron con éxito y las estadísticas.

Ajustes: Cuando usted establece embudos push una cola de pushes se programa automáticamente. Así que, normalmente no tienes que hacer nada. Estos botones sirven para parar/reiniciar la cola o para reanudar el servicio en caso de que sea necesario.

La descripción es para personalizar la descripción en la página de “Embudo” en la app. Todavía no está funcionando, se implementará completamente próximamente. De momento la descripción que se muestra es la que viene por defecto en todas las apps.

NOTAS IMPORTANTES:

• Todas las push programadas por usuario se guardan en el historial push de la característica NOTIFICACIONES PUSH de su APP.
  •

• Cuando un usuario se desuscribe de las notificaciones push, las push programadas para este usuario se eliminan automáticamente.
  •

• Cada vez que una push se elimina de un embudo, se eliminan todas las push programadas relacionadas con este push específico.
  •

• Puede eliminar un embudo push cuando dentro de él sólo hay "El primer Push", por lo que debe eliminar todas las push almacenadas si desea eliminar un embudo.
  •

Migración de datos: Esta opción te permite importar/exportar datos de embudos previamente configurados. Encima de la configuración aparecerá un mensaje con un botón para realizar la migración.

Esta acción la puedes hacer luego que ha creado y guardado un embudo. Para Exportar haga lo siguiente:

Para exportar, haga clic en:

Se abrirá una ventana para elegir la ruta para descargar y guardar el archivo. El archivo funnelDataExport.zip se creará y se descargará en la ruta elegida.

Este archivo contiene el cover que se subió y un archivo .json. con las configuraciones del push.

Para importar haz clic en "Nuevo embudo":

En "Importar embudo", haz clic en "Seleccionar archivo" y busque el archivo funnelDataExport.zip en su computadora. Y listo. El embudo será nuevamente cargado para que lo edites y configures según tú estrategia.

Pestaña Email:

Lo primero que debe hacer para poder enviar embudos email es ir a la sección Ajustes y configurar tu SMTP:

• Seleccione servidor SMTP: puede elegir el interno de la plataforma o usar uno personalizado. Si usa el SMTP interno los emails llegarán en nombre del servidor predeterminado.
  •

Especificar los datos que se piden:

• Nombre remitente: En nombre de quien se envían los emails.
  •

• Responder al email: email que recibirá las respuestas de usuarios.
  •

• CCO: enviar copia a otro email destinatario.

• Si utiliza un SMTP personalizado debe colocar el host, el usuario, la contraseña y el puerto de tu SMTP.
  •

• Email remitente: email de quien envía los correos
  •

• Nombre remitente: En nombre de quien se envían los emails.
  •

• Responder al email: email que recibirá las respuestas de usuarios
  •

• CCO: enviar copia a otro email destinatario
  •

Los embudos de Email se configuran de la misma manera que los embudos Push.

Clic en "Nuevo embudo". Verá una nueva página:

Nuevo embudo: agrega los siguientes detalles para configurar su primer embudo de Email:

Ahora añades el primer Email:

1. Asunto: el título del primer email que está configurando. Este email se enviará después que ocurra el activador/evento de acuerdo con el retraso establecido.
  2.

3. Mensaje: texto del mensaje de su email
  4.

5. Añadir adjunto: si desea enviar en el email
  6.

7. Iniciar: es cuando desea enviar el primer Email después de que se haya producido el evento previamente establecido. Aquí puedes elegir enviar "Lo antes posible", y normalmente hablamos de 1 o 2 minutos después de producirse el evento, por ejemplo, del primer registro de ese usuario. También puede establecer un intervalo en horas o días.
  8.

9. Estado: activo o detenido
  10.

11. Filtrar temas: si agregó TEMA a la app, puede elegir enviar solo a uno o más temas.
  12.

Toda la demás configuración es igual que lo que vimos en Push.

En el embudo de email, puede seleccionar "Activador de Página de destino". De esta manera, obtienes un código fuente de un formulario que puedes colocar en una página de destino.

Cuando su visitante complete y envíe el formulario, recibirá el primer email que establezcas en el embudo, como una respuesta automática.

Luego de crear el primer email, puedes editar tu embudo y usar algunas etiquetas para personalizar la respuesta automática:

Luego genere, copie y pegue el código fuente para poner el formulario en su página de destino (puede ver la vista previa y cambiar colores/ancho de botón):

Haz clic en el botón Guardar. A continuación, puede ir a editar para añadir más emails después del primero.

Pestaña Integración:

Primero seleccione "Privacidad GDPR" y elija si desea usar el consentimiento interno predeterminado o ingresar un texto personalizado:

El siguiente paso es, desde "Ajustes”, elegir la plataforma de email marketing y las claves de acceso relacionadas. De lo contrario saldrá un mensaje de error.

Actualmente se admiten las siguientes plataformas:

Finalmente establezca las reglas para el registro. Es posible seleccionar una lista diferente y posiblemente un segmento diferente para cada activador (acción realizada por el usuario en la app).

Es necesario realizar la configuración de todos los activadores presentes en la lista. Cada vez que el usuario realice una de esas acciones, su email se importará a la lista correspondiente de la plataforma de email marketing elegida.

Nota: la importación no se realiza de inmediato, la sincronización se realizará automáticamente varias veces al día.

Pestaña Recordatorio:

Desde aquí puedes simplemente establecer algunos recordatorios push, eligiendo para cada mensaje el mes y el día de envío.

La diferencia de los push recordatorios es que no dependen de un activador o evento para enviarse. Estos push se van a enviar un día en específico y a la hora que lo configures.

¡Ya terminaste!